Ванадзор имеет славу бальнеологического (климатического) курортного города благодаря благоприятным ландшафтным условиям, наличию горных массивов, обилию солнца, достаточного количества кислорода в воздухе, а также источникам минеральной воды и лечебного торфа.

Во времена царской России известный винодел Василий Таиров в этом живописном месте Ванадзора построил дачу, куда приезжал сюда в летние месяцы. С установлением в Армении советской власти имущество было национализировано. В Ванадзоре был создан дом отдыха на 40 мест, который работал только с июня до сентябрь.

В послевоенный период, в 1947 году, на базе дома отдыха был создан санаторий «Армения», который постепенно начал процветать. В эксплуатацию были сданы новые корпуса, а лечебный комплекс пациентов были введены новые природные лечебные процедуры. Санаторий начал работать круглогодично, а также была расширена профильная структура.

Развитие санатория «Армения» можно разделить на следующие 3 периода:

Первый период включает 1946-1956гг. когда курорт считался климатическим, где в основном лечились пациенты страдающие функциональными нарушениями нервной системы (неврастения, истерия). В лечебный комплекс входили климатотерапия, физиотерапия и гидротерапия.

Второй период включает 1956-1985гг., когда санаторий был перепрофилирован как клима-торфяной. В лечебный комплекс входил лечебный торф привезенный из близлежащих сел Ванадзора. В связи с этим показания пациентов, отправляемых в санаторий были расширены. Кроме пациентов страдающих функциональными нарушениями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, начали лечить пациентов  с хроническими заболеваниями женских половых органов и др.

В 1986 году начался третий этап развития санатория, который связан с подачей в санаторий минеральной воды «Лори» по трубам прямо из источника, после чего  санаторий стал климато-бальнеологическим,  лечебными факторами которого являются природный климат, минеральная вода и лечебный торф.

Санаторий уникален своим богатым комплексом природных лечебных факторов в Армении.